Управление отопительным котлом (банной печью и другими газоиспользующими установками) по беспроводной связи с комплектом «САТУРН–3005А»

Оставить заявку на консультацию

Где купить?
Наличие точек продаж в более чем 50 регионах страны. Выберите магазин, наиболее доступный Вам.

найти магазин >

Продукция
Широкий ассортимент газового отопительного оборудования и комплектующих

выбрать продукцию >

Установка и обслуживание
Сервисное обслуживание предоставляется на всей территории России, где представлена продукция компании. Выберите партнера, наиболее доступного Вам.

найти партнёра >
         Для обеспечения этих требований ООО«СЕРВИСГАЗ» предлагает самые современные решения по автоматизации отапливаемых помещений (инновационные разработки (технологии) на основе оборудования ООО«СервисГаз», являющимся лидером в данной области  среди российских производителей и лидером в развитии программы «ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ» в России.

         Оборудование ООО«СервисГаз» высоконадежно и способно удовлетворить даже самые изысканные запросы. Пользователь получит полный контроль состояния своего дома и возможность управления светом, звуком, вентиляцией, кондиционированием, отоплением, системой охраны, поливом, рольставням и т.д. из любой точки земного шара по телефону или через интернет. Использование предлагаемых нами технологий позволяет не только оптимизировать работу инженерных систем, но и существенно сэкономить при их ежедневном использовании. Самое главное — это позволяет максимально использовать их возможности для обеспечения вашего комфорта.

          В результате интеграции инженерных систем с системой управления «Умный дом» («Интеллектуальный дом») получаем:

         – экономию расхода газа в результате применения в газовом блоке стабилизатора давления газа, применения стабилизатора тяги для автоматизации полного сжигания газа без ручного регулирования

   – полный контроль над климатом в вашем доме

   – различные варианты автоматического управления освещением, одной из функций которого является энергосберегающее потребление;

   – многовариантные схемы работы аудио и видео систем дома, интегрированные с системами связи и безопасности (т.е. выполняющие кроме функции развлечения и оповещения еще и функцию безопасности);

   – многоуровневую систему обеспечения безопасности, имеющую функцию контроля периметра территории по звуку, видео, движению;

   – возможность предупреждения и предотвращения аварий в системах водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения, оптимизацию энергопотребления;

   – реализацию самодиагностики систем отопления и вентиляции с оповещением сервисных служб о причинах аварии (особенно в сельской местности, где, в основном проживают пожилые люди);

         – различные функции управления различными устройствами (автоматика может быть

установлена без кординальных переделок на любой котёл Российского производства);

         – организация дистанционного беспроводного учёта потребляемого тепла, газа, холодной и горячей воды и других учитываемых услуг для социальных служб, централизованно рассчитываются платежи и оплата, легко вписывается любая диспетчеризация, простота обработки информации для статистических исследований

         – многочисленные функции контроля и управления работой систем и многое другое,например, «применение инновационных технологий для безопасности пожилых людей в России

          Описание преимуществ системы управления:

          I  Преимущества котла с электроуправляемой газовой автоматикой регулирования и безопасности, а, также с интеллектуальным GSM контролером с поддержкой электронных ключей Touch Memory и цифровых термометров DS1820.

          Человеку свойственно упрощать свой быт, с минимальными затратами сил и времени комфортно жить.

          Проснулся, а по заданной программе чайник уже вскипячён, шторы на окнах открылись, бельё стирается, в погребе для хранения овощей поддерживается заданная температура, автомобиль под охраной и уже включен двигатель для прогрева салона… и т.п. – это и есть интеллектуальный дом (интеллектуальное хозяйство) в упрощенном виде (раньше это было фантастикой, сейчас реальность). (У стареньких родителей в деревне отказал отопительный котёл, вы сразу узнаёте о неисправности по СМС сообщению и принимаете решение. Уезжая за город на дачу дистанционно включаете газогорелочное устройство банной печи, приезжаете и идёте в парилку. Контролируете возвращение домой детей – в общем, владеете ситуацией, знаете всё в текущем времени о своих родных, о своей движимой и недвижимой собственности).

Беспроводное, через GSM управление температурным режимом в доме – одна из функций «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ДОМА».

Прибор «Сатурн-3005а» предназначен для построения систем дистанционного мониторинга и охраны объектов недвижимости (коттеджи, гаражи, складские помещения, магазины и т.д.) с оповещением по каналам сотовой связи стандарта GSM. В нем также реализованы функции управления инженерными системами малой и средней степени интеграции (газовым оборудованием, отопительными системами, системами предотвращения протечек воды, утечек газа, автоматического пожаротушения и т.д.).

В контроллере совмещены функции приемно-контрольного управляющего прибора, аппаратуры приема и передачи информации и источника бесперебойного питания с максимальным выходным током до 0,5А.

Прибор имеет пять аналоговых входов с задаваемыми порогами срабатывания и три выхода для управления исполнительными устройствами.

«Сатурн-3005а» поддерживает подключение до 60 электронных ключей Touch Memory. Эти ключи могут использоваться для постановки/снятия с охраны. Если эту возможность не задействовать, то постановка/снятие с охраны может происходить путем нажатия кнопки или тумблера (установленных скрытно), либо путем отправки CMC, либо с помощью дозвона. Дополнительно к охранным функциям прибор позволяет контролировать до 5 цифровых высокоточных температурных датчиков типа DS1820 (DS18S20, DS18B20) и реализовать систему автоматического управления температурой в зависимости от их показаний.

Данная возможность позволяет организовать автоматизированную систему управления неким объектом, например отоплением дома, теплицы, управлением сауной и др. К примеру, можно будет существенно сократить расходы на отопление загородного дома, поддерживая при отсутствии хозяев минимально допустимую температуру, и включать обогрев за два-три часа перед приездом. Необходимые пороги поддержания температуры программируются пользователем заранее и в дальнейшем автоматически поддерживаются системой.

Возможности GSM контроллера «Сатурн-3005а»:

Оповещать владельца о срабатывании одного из 5 шлейфов охраны путем дозвона на список телефонных номеров и/или отправки CMC (списки номеров для дозвона и отправки CMC составляются пользователем, также задается текст CMC, отправляемых при срабатывании каждого входа);

Оповещать владельца о выходе температуры одного из 5 цифровых термодатчиков за заданные пользователем пределы путем дозвона на список телефонных номеров и/или отправки CMC (списки номеров для дозвона и отправки CMC составляются пользователем, также задается текст CMC отправляемых при срабатывании каждого термодатчика);

Управление газовым котлом, оборудованным системой автоматики САБК-Э (включение, выключение с помощью мобильного телефона, контроль состояния как соединительного шлейфа, так и собственно самого оборудования и оповещение владельца обо всех видах неисправностей, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации оборудования).

Возможность подключения прибора к стандартному домофону - вы всегда будете в курсе, кто зашел к вам домой или в офис, когда вы отсутствуете. Можете удаленно пообщаться с гостем

или посетителем находясь даже в другом городе. Удобно пользоваться им и дома - нет

необходимости постоянно бегать к домофону - можно разговаривать с посетителем по своему мобильному телефону, смотря телевизор или даже находясь в ванной. К тому же постоянное «присутствие» вас в доме будет являться хорошей защитой от потенциальных воришек.

Возможность подключения внешнего микрофона.

Управлять любыми из 3-х выходов при срабатывании входов, причем управление выходами настраивается индивидуально для каждого входа

Управлять любыми из 3-х выходов при срабатывании термодатчиков, причем управление выходами настраивается индивидуально для каждого термодатчика (можно реализовать систему автоматического управления по изменению температуры)

Управлять любыми из 3-х выходов путем отправки CMC или с помощью дозвона (включать/отключать любые внешние устройства через реле)

Настройка параметров срабатывания индивидуально для каждого входа (пороги срабатывания, задержка перед срабатыванием, длительность активного уровня, список включаемых выходов, список выключаемых выходов, минимальное время между срабатываниями)

Настройка параметров срабатывания индивидуально для каждого термодатчика (верхний и нижний пороги срабатывания, задание гистерезиса температуры)

Настройка параметров включения выходов (время включения час. минек., пауза перед включением час.мин.сек.)

Контроль входов при снятом режиме охраны (например, пожарных датчиков и пр.)

Установка количества попыток дозвона при тревоге и интервала между дозвонами.

Постановка/снятие с охраны кнопкой, с помощью отправки CMC, с помощью дозвона, электронным ключом Touch Memory.

Режим мигания выхода (при включении выхода состояние его будет изменяться 1 раз в секунду).

При оповещении через дозвон, номеру сработавшего входа будет соответствовать количеству тональных сигналов передаваемых модемом с интервалом 5-6 секунд.

Запрос/получение CMC отчета (формат задается пользователем) о работе извещателя с указанием состояния режима охраны, входов и выходов, термодатчиков.

Управление контроллером Touch Memory через CMC (блокировка / разблокировка запоминания новых ключей, стирание ключей из памяти).

Разграничение прав доступа для различных телефонных номеров на Управление по CMC и Управление через дозвон.

 

Ниже в таблице 1 приведены основные технические характеристики устройства.

Таблица 1

Характеристика

Значение

1 Напряжение питания

9-16 В

2 Рабочий температурный диапазон ( ºС)

-10 ... +40

3 Потребляемый ток

45 мА

4 Потребляемый средний ток при дозвоне

150-300 мА

5 Количество входов

5 (аналоговые)

6 Количество выходов

2

7 Контроллер touch memory

Есть

8 Способы информирования

CMC, дозвон

9 Идентификация сработавшей зоны

Есть в CMC Есть при дозвоне

10 Дополнительные сервисные функции

Гибкая настройка логики работы Возможность подключения:

- внешнего микрофона

- пяти термодатчиков

- панели домофона

- системы автоматики газового котла Возможность увеличения числа входов

 

II Внешний вид котла с электроуправляемой газовой автоматикой регулирования и безопасности (см. рис. 2, 3):

 


управление котлом_1.jpg 


 

 

Рис.2  Котёл отопительный чугунный газовый  модели КЧГ-33

 


 

     

2.1 Универсальность подсоединения к коммуникациям (подвод теплоносителя, подвод газа и п.п.);

2.2 Подсоединение дымохода и датчика тяги технологичное, очень простое;

2.3 Внешние элементы автоматики для управления котлом эргономичны, рука, шкала и светодиоды обеспечивают мгновенное получение информации в форме пригодной для немедленного использования (возможно управление котлом пользователя с ограниченным зрением)

III Внешние устройства

3.1 Расположение датчиков в системе  «САТУРН–3005А»  логично, не ухудшает внешний вид интерьера помещения;

         3.2 Температурный режим может задаваться по температуре теплоносителя и по температуре воздуха в отапливаемом помещении, а также по температуре воздуха в отапливаемом помещении по программе в зависимости от времени суток (например, в режиме «день - ночь», с 6.00 до 9.00 (3 ч) - t пом =  22 ºС (пробуждение, водные процедуры, завтрак, сборы и т.п), с 9.00 до 13.00 (4 ч) - t пом =  15 ºС (в помещении нет жильцов), с 13.00 до 24.00 (11 ч) - t пом =  22 ºС (бодрствование жильцов), с 0.00 до 6.00 (6 ч) - t пом =  15 ºС (сон);

3.3 Вынесенная внешняя антенна GSM позволяет управление работой устройства с недостаточным покрытием радиочастот (например, бетонные подвалы);

3.4 Сигнализатор загазованности с элагнитным клапаном на входной газовой трубе обеспечивает безопасность жильцов;

IV  Работа пользователя с котлом

          4.1  Электроуправляемая газовая автоматика регулирования и безопасности модели САБК – Э, САБК – ЭМ  имеет:

          - согласно ГОСТ Р 517332001, ГОСТ Р 518422001, ГОСТ Р 519832002 два последовательно расположенных клапана типа «С», при закрытии первого клапана автоматически – одновременно закрывается второй клапан РТВ, согласно ГОСТ Р 522192004 задан алгоритм работы программного устройства (процессора) отопительного котла;

          - гистерезис срабатывания клапана РТВ (регулятор температуры (воды, воздуха) теплоносителя) равен 4ºС, что обеспечивает комфортные условия в отапливаемом помещении;

          - клапан РТВ срабатывает дискретно, что исключает проскок пламени на срез сопел основных горелок; 

          -   штуцера замера давления газа на входе и выходе из автоматики;

          - встроенный регулятор давления газа, что позволяет при работе на повышенных давлениях экономить до 30% природного газа (исключается образование сажи в трубе дымохода и конвективной части газоиспользующей установки);

          - постоянно работающую запальную горелку, что обеспечивает прогрев дымоходной трубы, исключает образование конденсата;

         -    режим работы газоиспользующей установки только на запальной горелке;

         4.2  Комплект  поставки  приведен  в  таблице  2

 

 Таблица 2

 

Наименование

Количество

  1    Паспорт

  2    Блок газовый

  3    Блок силовой (без 2-х батареек А6 по1,5 В)

  4    Блок управления (терминал)

  5    Адаптер сетевой (блок питания 3 В)

  6    Запальная  горелка

  7**Датчик тяги (с кабелем)

  8**Датчик предельной температуры теплоносителя (с кабелем)

 9**Датчик текущей температуры теплоносителя (воды в     котле) с кабелем.

10* Комнатный термостат

11**Трубка  запальной  горелки

12 *Панель с газогорелочным  устройством  (ГГУ)

13   Винт  М4 х 8 

1

1

1

1

1

1

1**

1**

1**

1*

1**

1*

2

* Комплектующие поставляются по согласованному техническому заданию с заводом изготовителем газоиспользующих установок (потребителем) за отдельную оплату,

**  Комплектующие поставляются по согласованному техническому заданию с  заводом изготовителем газоиспользующих установок (потребителем), длина кабелей и трубки запальной горелки определяется потребителем при заказе с привязкой на конкретное изделие при оформлении заказа.

управление котлом_2.png

Рис.3 Газовый тракт с электроуправляемой газовой  автоматикой САБК-ЭМ

для чугунного отопительного котла модели КЧГ-33

 

1-газовый блок САБК-ЭМ; 2-основные горелки; 3-блок запальной горелки с электродом розжига и ионизационным датчиком пламени; 4-силовой блок; 5-блок управления; 6-датчик тяги; 7-датчик температуры теплоносителя; 8-датик перегрева.

 



4.4 Обеспечивается работа котла в течение недели на резервном питании (от 2-х батареек 373 эл. ими от аккумулятора):
             4.3 Для пуска котла достаточно установить переключатель на передней панели  в положение «вкл.», автоматика выполнит самодиагностику, подаст искру для розжига газа, после обнаружения пламени подача искры прекратится. Для обнаружения пламени используется точный, быстрый и надежный «ионизационный»

метод контроля использующий выпрямительный эффект пламени. Контролируется именно процесс горения а не косвенные эффекты:  тепловое, световое излучение и т.д. Именно такой способ рекомендован международными и отечественными стандартами для автоматических систем управления газовыми аппаратами бытового диапазона мощностей.

           -при розжиге котла автоматически выполняется процедура прогрева дымохода запальником для стабилизации тяги, длящаяся запрограммированное время;  имеется возможность ручного управления прогревом неограниченное время, если дымоход очень холодный.

           -внешнее электропитание от сетевого адаптера 3В, автономное от батарей 3В, Переход на батарейное питание, если сеть отключилась автоматический. Если автоматика перешла на батарейное питание, то выводится соответствующая сигнализация для предупреждения пользователя. Уровень нижнего предела напряжения питания  контролируется, при глубоком разряде батарей или неисправности блока питания клапан не включается и будет сформировано соответствующее сообщение, выводимое светодиодом кода ошибки. Если батареи не установлены, а электропитание было прервано, последующее восстановление электропитания приведет к автоматическому запуску котла в работу.

           4.5  Обеспечивается работа котла в ручном режиме, в том числе по температуре теплоносителя и по температуре воздуха в отапливаемом помещении, а также по температуре воздуха в отапливаемом помещении по программе в зависимости от времени суток (например, в режиме «день - ночь», с 6.00 до 9.00 (3 ч)  –t пом =  22 ºС (пробуждение, водные процедуры, завтрак, сборы и т.п), с 9.00 до 13.00 (4 ч) - t пом =  15 ºС (в помещении нет жильцов), с 13.00 до 24.00 (11 ч) - t пом =  22 ºС (бодрствование жильцов), с 0.00 до 6.00 (6 ч) - t пом =  15 ºС (сон);

            4.6 Автоматика САБК-Э имеет интерфейс для сопряжения с GSM сигнализатором «САТУРН–3005А» (0беспечивается управление работой котла на удалении (беспроводная связь) с системой «САТУРН–3005А» поддерживается интерактивный диалог о работе котла и диагностике работы котла (по датчикам безопасности)). Такой комплекс позволяет включать, выключать котел и получать информации о работе или причинах останова котла с мобильного

телефона. GSM сигнализатор дополняет функции автоматики котла, выполняя функции комнатного термостата, термостата температуры в бане и  устройства предотвращения

замерзания теплоносителя. При запуске котла с мобильного телефона на телефон пользователя посылается от автоматики ответное сообщение об успешном запуске, (если он произошел) и величинах контролируемых температур. В случае обнаружения автоматикой котла аварийных ситуаций, автоматика выключает газовые клапаны и через GSM контролер посылает сообщение о причине аварии на телефон владельца.GSM контроллер в свою очередь снимает  электропитание с автоматики котла, тем самым,  увеличивая степень безопасности системы. Поскольку GSM сигнализатор использует только часть своих функций для управления газовой автоматикой,  то он сохраняет и возможность выполнения своих штатных функций, отслеживая, например, вторжение, затопление, пожар и т.д. Если события, которые отслеживает это устройство, произошли, то оно выполняет действия по их устранению и посылает сообщение на запрограммированные телефонные номера.

Беспроводная связь с системой «САТУРН–3005А» поддерживает интерактивный диалог о работе котла и диагностике работы котла (по датчикам безопасности):

4.6.1 Обеспечивается запуск котла от сотового телефона и поддержанием интерактивного диалога о работе котла и диагностике работы котла (по датчикам безопасности);

4.6.2 При необходимости обеспечивается переда информации о работе котла и диагностике работы котла (по датчикам безопасности) сервисной службе.

V  Преимущества при работе пользователя с котлом и использованием автоматики модели САБК–Э, САБК–ЭМ 

5.1 Работа пользователя с котлом и использованием автоматики модели САБК–Э, САБК–ЭМ позволяет экономить газ. Расчёты приведены в приложениях А, Б.