Пульт диспетчеризации

Оставить заявку на консультацию

Где купить?
Наличие точек продаж в более чем 50 регионах страны. Выберите магазин, наиболее доступный Вам.

найти магазин >

Продукция
Широкий ассортимент газового отопительного оборудования и комплектующих

выбрать продукцию >

Установка и обслуживание
Сервисное обслуживание предоставляется на всей территории России, где представлена продукция компании. Выберите партнера, наиболее доступного Вам.

найти партнёра >
пульт диспетчеризации.jpg
Пульт диспетчеризации предназначен для удалённого проводного (до 150 метров) управления работой газового отопительного котла (газовых котлов наружного размещения, газовых котельных  для дошкольных школьных, медицинских учреждений, работников социальных служб (для патронажных сестёр, домов престарелых или для удобства управления котлом в многоэтажном коттедже, чтобы не заходить в помещение котельной в целях безопасного обслуживания, энергосбережения, экологической безопасности и в развитии программы «экологической культуры» в России), оборудованного газовой автоматикой регулирования и безопасности модели САБК–Э(ЭМ), а также информирования пользователя (диспетчера котельных):

- о работе газовой автоматики регулирования и безопасности САБК–Э(ЭМ) в составе газоиспользующей установки (далее - котла),

- об аварийной ситуации на котле,

- причину (код ошибки) возникновения аварийной ситуации.

Пульт диспетчеризации имеет дополнительные возможности  управления котлом:

- удаленное включение котла;

- индикацию корректного включения котла;

- индикацию работы основной горелки;

- индикацию сигнала ошибки при аварийной остановке котла;

- индикацию перехода работы котла на резервное питание;

- удаленное отключение котла,

- управления работой котла по температуре воздуха в помещении при подключении к пульту диспетчеризации комнатного термостата (не входит в состав комплекта и приобретается потребителем самостоятельно),

Общий вид пульта представлен на рис. 1

Возможность подключения пульта диспетчеризации к газовой автоматике регулирования и безопасности САБК–Э(ЭМ) должна быть указана в «Руководстве по эксплуатации (паспорте)»  автоматики безопасности.

Пульт диспетчеризации может приобретаться дополнительно к котлам при наличии на нем газовой автоматики регулирования и безопасности моделей САБК–Э(ЭМ) с блоком управления САБК-Э 35.11.000 или блоком управления САБК-Э 37.11.000. . Работа с другими моделями блока управления автоматики безопасности  не предусмотрена.

 

Технические характеристики

 

Габаритные размеры, мм: высота …………………………………….….…………....73;

                                             ширина…………………………………………..................90;

                                             глубина…………………………………………..................30;

Весг……………………………………….……………………………………..……0,25;

Максимальная удаленность от контролируемой автоматики САБК–Э(ЭМ)…… 150 м;

Подключаемый кабель, n x мм2…………………………………….……………....4х0,25;

Напряжение питания, В±10%; …………………………………………………………..12;

Номинальная мощность, Вт……………………………………………………………… 3.

 

 Комплектность

 

 В комплект пульта диспетчеризации входит:

 Пульт диспетчеризации ……..………………………………1 шт.

 Блок питания пульта БПН 12-0,5 …………..……………….1 шт.

 Крепеж  ………………………………………..……………...2 шт.

 Инструкция по применению пульта диспетчеризации …... 1 шт.

Кабель подключения пульта в комплект не входит и приобретается потребителем дополнительно.

Комнатный термостат, элементы его установки и подключения приобретаются потребителем самостоятельно. Исполнение комнатного термостата должно обеспечивать нормально замкнутое состояние контактов. Подключение комнатного термостата необходимо производить к разъему (5) взамен имеющейся перемычки

 

Монтаж и подключение пульта диспетчеризации

 

Размещение  пульта диспетчеризации

 

При определении места установки пульта диспетчеризации необходимо  учетом  дистанционности провода блока питания пульта от сети 220В.

Для крепления пульта необходимо открутить 2 винта М3 на лицевой стороне и отсоединить основание. По основанию пульта произвести разметку положения и установить крепежные элементы.

Соединить лицевую панель с основание и зафиксировать винтами М3.

Установить пульт на крепежные элементы, подключить разъем блока питания к разъему 9 на боковой стороне пульта для проверки соединений.

 

Соединение пульта диспетчеризации с  блоком управления

 

Соединение пульта диспетчеризации с  блоком управления  газовой автоматики безопасности  моделей САБК–Э(ЭМ)  необходимо производить 4-х  проводным кабелем (не входит в комплект поставки и приобретается потребителем отдельно). Перед соединением необходимо открутить 2 винта М3 на лицевой стороне и отсоединить основание. Соединяемые клеммы  разъема ХР9 блока управления автоматики САБК–Э(ЭМ)  и клеммы разъема (5) пульта диспетчеризации должны иметь одинаковую маркировку. Фиксация проводов в разъемах осуществляется винтовыми зажимами. Фиксацию кабеля в корпусе пульта произвести прижатием его двумя «лепестками» к стенке лицевой панели.

 

Работа пульта диспетчеризации

 

ВНИМАНИЕ! Первое включение котла  или включение котла в начале отопительного сезона должно производиться непосредственно с блока управления котлом из котельной для обеспечения пожарной безопасности и проведения всего комплекса пуско-наладочных работ, предусмотренных в «Руководстве по эксплуатации» на котельное и газовое  оборудование (заполнение системы, включение сигнализаторов загазованности, и всех дополнительных систем, обеспечивающих безопасную эксплуатацию котельных и т.п.).

Произвести необходимый комплект работ по подготовке пуска котла в соответствии с требованиями «Руководства по эксплуатации» на котел и «Руководства по эксплуатации» автоматики безопасности.

Произвести розжиг котла установив переключатель режимов в положение «Ручн», и проверить работоспособность всех систем, работу основной горелки в соответствии с требованиями «Руководства по эксплуатации». Задать температуру нагрева теплоносителя  не более 80 ºС.

Подключить  блок питания к пульту диспетчеризации и в сеть ~220В, Индикатор «Питание пульта» должен загореться. Установить переключатель в положение «Вкл. Котла» Индикатор должен загореться.

 

ВНИМАНИЕ: При установке переключателя на автоматике котла в положение «Ручн»  индикация на пульт поступает, но управление отключением и включением котла не обеспечивается.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ  переходить на режим удаленной диспетчеризации при наличии нарушений или не выполнении требований руководства по эксплуатации.

 

Перевести переключатель на автоматике котла положение «0». Котел должен прекратить работу. Установить переключатель режимом в положение «GSM», проконтролировать процесс розжига котла через пульт диспетчеризации.


 пульт диспетчеризации_2.png


1- выключатель котла; 2- индикация включения котла; 3- индикация работы основной

горелки или код ошибки; 4- индикация питания пульта; 5- разъемы для подключения к

котлу; 6- надпись адреса на разъемах; 7- кабель; 8- фиксаторы кабеля; 9- гнездо

подключения блока питания.

 

Рисунок 1 Пульт диспетчеризации

 

При аварийном прекращении работы котла по параметрам безопасности индикатор «ГОРЕЛКА/ОШИБКА» формирует  серии из 2-х, 3-х, 4-х, 5-ти  или 6-ти миганий, указывающие на конкретную причину возникновения неисправности. Описание причин неисправностей и методы их устранения указаны в «Руководстве по эксплуатации» автоматики безопасности. ВНИМАНИЕ! При отключении котла, находящегося в состоянии «ОШИБКА» сигнал кода неисправности не сохраняется.

Включение котла необходимо произвести только после  устранения причины, вызвавшей прекращение работы котла.

При использовании пульта диспетчеризации необходимо не реже 1 раза в сутки производить визуальный контроль  фактического состояния котельного и газового оборудования, поддержание теплового режима и включенное состояние систем безопасности.

ВНИМАНИЕ: В соответствии с требованиями безопасности каждые (24±1) часа автоматика производит  самостоятельный перезапуск работы без необходимого присутствия пользователя. Это контролирует  работоспособность и герметичность затвора клапана безопасности.

 

Применение комнатного термостата

 

Подключение комнатного термостата к пульту диспетчеризации позволяет без прокладки дополнительного соединения обеспечить управление нагревом теплоносителя по фактической температуре воздуха в помещении. Комнатный термостат обеспечивает комфортную температуру воздуха  в зависимости от пожелания потребителя или, при наличии программируемого комнатного термостата, запрограммировать температурный режим в зависимости от времени суток и дня недели. При этом не требуется изменять заданную температуру теплоносителя. Правильное подключение комнатного термостата определяется включением индикации «Нагрев» при установке на термостате температуры выше фактической температуры воздуха в помещении.

 

 Возможные неисправности и методы их устранения

 

Описание неисправности

Возможная причина неисправности

Методы устранения

1 Не горит индикатор питание пульта

Отсутствует напряжение на разъеме питания пульта.

Проверить напряжение в сети, проверить подключение гнезда блока питания,

 проверить соответствие маркировки блока питания требованиям пульта

2 Не включается котел

Переключатель на блоке управления котлом не находится в положении «GSM»

Проверить положение переключателя на блоке управления, установить в положение «GSM».

 

Не поступает сигнал на блок управления котла

Не корректно выполнено соединение разъемов на блоке управления котлом и пульте диспетчеризации Нарушен кабель управления.

3 Постоянное мерцание индикатора  «Нагрев/Код шибки»

Низкое напряжение питания автоматики котла

Котел работает на элементах резервного питания

4 Мигание сериями индикатора  «Нагрев/ Код ошибки»

Котел отключился по аварии

Причина возникновения аварийной ситуации указана в «Руководстве по эксплуатации» на автоматику безопасности САБК