Как выбрать двухконтурный газовый котел для дома

Оставить заявку на консультацию

Где купить?
Наличие точек продаж в более чем 50 регионах страны. Выберите магазин, наиболее доступный Вам.

найти магазин >

Продукция
Широкий ассортимент газового отопительного оборудования и комплектующих

выбрать продукцию >

Установка и обслуживание
Сервисное обслуживание предоставляется на всей территории России, где представлена продукция компании. Выберите партнера, наиболее доступного Вам.

найти партнёра >
oborud.png
Бытовой двухконтурный газовый котел Очаг и дом ваш обогреет и горячей водой вас обеспечит.

При выборе двухконтурного котла в первую очередь обращайте внимание на мощность котла. Измеряется этот параметр в киловаттах. Именно этот параметр бытового газового котла дает понятие о том, помещение какого объема сможет обогреть котел.

Как самостоятельно оценить нужную вам мощность котла?


Например, для отопления 10 метров нормально утепленного дома (потолки не более 3 м), нужно от 1 кВт котловой мощности. Но, дополнительно учитывая подогрев воды и теплопотери, окончательное число мощности может вырасти раза в 2 или в 3. Так что профессионально точный расчет может предоставить специалист по тепловому оборудованию (позвоните в ООО «СервисГаз» и получите бесплатную консультацию по газовым котлам "Очаг" (8422) 25-03-48 или 
8 800 333-51-03).

Какое исполнение типа установки двухконтурного газового котла выбрать?


Существуют напольные и настенные модели бытовых котлов. У напольных котлов могут быть следующие теплообменники: чугунный теплообменник, стальной теплообменник, медный теплообменник.

У каждого варианта есть и преимущества и недостатки:

- чугунный теплообменник меньше подвержен коррозии, но тяжелый и хрупкий;
- стальной теплообменник весит меньше и не столь чувствителен к ударам, но сильнее подвержен коррозии;
- у медного теплообменника один недостаток – дороговизна (в остальном же является отличным теплопроводником – пластичным и стойким к коррозии).

Если сравнивать настенные газовые котлы и напольные газовые котлы по мощности, учтите, что максимальная мощность настенных котлов существенно меньше, чем напольных котлов.

Сравнивая по параметрам номинального и минимального давления газа стоит учесть, что в российских коммунальных сетях давление газа заметно выше европейского, поэтому бытовые котлы выдают сниженный на треть уровень мощности. На основе этого можно сделать вывод, что для российского потребителя наиболее предпочтительны отечественные газовые котлы.

Варианты совмещения отопительной системы и водонагревательной системы


В двухконтурных котлах принцип совмещения отопительной системы и водонагревательной системы имеет разные реализации.

Первый вариант – установка двухконтурного теплогенератора, подготавливающего горячую воду в проточном теплообменнике. Бытовой котел с такой системой является компактным и недорогим. Но предназначение такого газового котла ограничено небольшим расходом воды, что подходит маленьким семьям.

Обычно расход горячей воды (~ 30 °C) ограничивается 10 – 15 л / мин.

Для обеспечения горячей водой коттеджа (загородного дома) больше подходит двухконтурный котел со встроенным бойлером. Такие бытовые котлы могут держать в запасе 45 – 60 литров горячей воды. Такая модель газового котла также меньше подвержена образованию накипи и адекватно работает при малом напоре воды. Недостатки бытового котла с бойлером: большой вес, не малая занимаемую площадь. Такой котел является не из дешевого сегмента, но он того стоит.

Если ожидается больший расход воды, к двухконтурному котлу подключается бойлер косвенного нагрева, емкостью от 100 до 300 литров, иногда и до 1000 литров.