Что такое – периодическая топка печи?

Оставить заявку на консультацию

Где купить?
Наличие точек продаж в более чем 50 регионах страны. Выберите магазин, наиболее доступный Вам.

найти магазин >

Продукция
Широкий ассортимент газового отопительного оборудования и комплектующих

выбрать продукцию >

Установка и обслуживание
Сервисное обслуживание предоставляется на всей территории России, где представлена продукция компании. Выберите партнера, наиболее доступного Вам.

найти партнёра >

Конструкция топочного объёма каждой печи рассчитывается в зависимости от назначения на теплонапряжение ≈ 250 000 Ккалл/м³, под этот параметр выбираются материалы для изготовления печи, форма топочного объёма и т.п. Для исключения перекаливания печи и преждевременного выхода из строя в нормативных документах дано определение режима – периодической топки:

- в документе – «Правила производства трубо-печных », утверждённых Постановлением президиума ЦС ВДПО от 14.03.2006 г. № 153, согласованным Письмом Управления госпожнадзора МЧС России от 10.03.2006 г. № 19/ц-17/439, согласованным Письмом Ростехнадзора России от 18.11.2005 г. № 11-10/3680, в пункте 1.2.13 дано определение:

 «1.2.13. Отопительные теплоемкие печи с периодической топкой - печи, которые компенсируют расчетные потери теплоты в помещениях средней тепловой мощностью, исходя из двух топок в сутки.»;

- в документе – «Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов», Москва 1991 г., рекомендованным к изданию решением технического совета всероссийского добровольного общества и согласованным ГИПН МВД РСФСР 29.03.1991 года, Госкомархстроем РСФСР   26.06.1991 года, в пункте 1.2 дано определение:

http://old.sgaz.ru/bitrix/images/1.gif http://old.sgaz.ru/bitrix/images/1.gif Основные определения печей и аппаратов

  Отопительные теплоемкие печи с периодической топкой - печи, которые компенсируют расчетные потери теплоты в помещениях средней тепловой мощности исходя из двух топок а сутки»;

  – в пункте 3.6.15 дано определение:

http://old.sgaz.ru/bitrix/images/1.gif  3.6.15. Размеры разделок (расстояние от внутренней поверхности печи до сгораемой строительной конструкции) в зависимости от вида печи и способов защиты конструкций от возгорания приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Размеры  разделок  у  печей  и  дымовых  каналов

Размеры разделок у печей и дымовых каналов.png

Примечания:

 1. В зданиях детских дошкольных учреждений размеры разделок следует принимать как для печей продолжительностью топки более 3 ч.

2. Размеры разделок для отопительных котлов на твердом топливе следует принимать как для печей с периодической топкой продолжительностью более 3 ч.

3. Сгораемая конструкция считается защищенной от возгорания, если предел огнестойкости ее не менее 0.75 ч.»;

http://old.sgaz.ru/bitrix/images/1.gif http://old.sgaz.ru/bitrix/images/1.gif http://old.sgaz.ru/bitrix/images/1.gif   – в пункте 4.3 дано определение:

Газовое оборудование и выбор газогорелочных устройств для отопительных печей.

     – газогорелочное устройство по ГОСТ 16569-86;

     – тягостабилизатор для газогорелочных устройств непрерывной топки;

     – регулятор подачи вторичного воздуха для горения газа (поддувальная дверка);

    – подводящий газопровод с запорным устройством.

    По характеру эксплуатации и режиму работы печные газогорелочные устройства промышленного изготовления могут выбираться для газификации печей из следующего типового ряда: УГОП-Н-4, УГОП-НП-9, УГОП-П-16.

    Индекс «Н» в обозначении устройства означает, что газогорелочное устройство предназначено для непрерывной топки печей, индекс "П" - для периодической топки, индекс «НП» - для непрерывной и периодической. Цифры 4, 9 и 16 указывают номинальную тепловую мощность газогорелочного устройства в киловаттах.»;

  – в пункте 4.3.12 дано определение:

4.3.12. Продолжительность топки печи с газогорелочным устройством периодического действия должна составлять 2-3 часа один-два раза в сутки;

В документе – «Рекомендации по предупреждению пожаров в домах  печным отоплением», разработанным специалистами ФГУ ВНИИПО МЧС России (А.Н. Бородкин, С.В. Муслакова, В.Г. Шамонин) при участии сотрудников Управления государственного пожарного надзора (УГПН) МЧС России (Ю.И. Дешевых, А.Н. Нестругин), утвержденном ФГУ ВНИИПО МЧС России 1 октября 2006 г.и согласованным УГПН МЧС России (Письмо от 06.12.2006 N 19/1/4686), в пункте 2.4 дано определение:

 Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей

 Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи к эксплуатации не допускаются.

 Перед эксплуатацией печей следует проверить целостность кладки печей и дымовых каналов и состояние футеровки топливника.

  В ходе эксплуатации необходим постоянный контроль за исправностью запорно-регулирующей арматуры, колосниковой решетки, дверок зольника и топливника, герметичностью лючков на дымовых каналах.

 Запрещается перекаливать печи с периодической топкой , сжигая топлива больше того количества, на которое они рассчитаны. Топку печей следует осуществлять не более двух раз в сутки.